Тратака и зрение. Слух и концентрация
- Elena Mihaltses
- Jul 6
- 2 min read
Нашла запись в своём його-дневнике от 2008 года:
«Вчера, занимаясь йогой, слышала как сосед снизу кашляет. Я должна отметить, что, ругая себя за какие-то неуспехи и неспособность подолгу концентрироваться на внутреннем, я забыла отметить, что слух у меня стал гораздо тоньше, чем раньше, и, очевидно, что это эффект от упражнений на сосредоточение. Но вместо того, чтобы учиться отключать эту звериную способность во время медитации, я сижу как радио-локатор и слышу всё-всё-всё. Иголка упадёт — вздрогну. Это знак новичковости, но книжные Гуру говорят, что с дальнейшей практикой отвлекающий фактор пройдёт, и можно будет спать среди бела дня с открытыми глазами...
Зрение тоже мягко улучшилось. По ночам смотрю на свечу, а по утрам, перед тем как встать с постели, делаю упражнения для глаз — гоняю зрачки вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, по полукругам, по полным кругам. Это занимает всего несколько минут, но зато потом несколько часов мне не нужны очки или же я надеваю самые слабые...
Сегодня утром, о! радость! минус две диоптрии и солнечное настроение. Хотя страшно достаёт звук проезжающих мимо дома машин, бормотание соседского телевизора и дальнее грохотание электрички... Что с этим обострением слуха делать, ума не приложу».
Описание практики Тратака
Вот так она описана в йоговском тексте:
«Смотри на маленькую точку, не мигая и не закрывая глаз, пока не потекут слёзы. Мудрецы называют это «тратака». Исчезают болезни глаз и достигается божественная сила зрения». «Гхеранда-самхита»
Моя проба

Нужно чтобы пламя свечи находилось на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Я сажусь на колени, а свечу ставлю на стол. Нужно точно установить пламя, чтобы голова не задиралась и не опускалась. Затем смотрю расслабленным взглядом на свечу до тех пор, пока не появится непреодолимое желание моргнуть. Затем закрываю глаза и смотрю на изображение свечи, оставшееся на сетчатке. (Обычно человеку очень трудно удержать внимание на одном предмете, мысли имеют обыкновение рассеиваться и разбегаться. Но наблюдая за пламенем свечи, это сделать легко, потому что огонь имеет обыкновение завораживать душу,замораживать ум). Когда глаза достаточно отдохнули, то повторяю немигающий взгляд на свечу.
Ещё одна чисто физиологическпя цель этого упражнения — это вызывание очистительных слёз, или просто влаги. У меня обещанная слеза не выходит, просто глаза сначала сохнут, а потом всё-таки увлажняются. Конечно, тратака — это не панацея от проблем с глазами, но хотя бы хорошая отдыхательная практика для ОЧЕЙ!
Comments